グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD BBのクチコミ評価一覧

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD BB
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD BB

4位/2031商品中
    5.6

ツアーAD BBのクチコミ

• 2012/8/7(火)12:09
    シャフト硬度「S」

RBZ tour bb-6sカスタムを購入。買い換え前はバーナーsf tp2.0 ahinaでした。ahinaと比べると走り感あり振り心地goodです。左に捕まり過ぎることがありますがスイングの問題でしょう。撓り戻りのタイミングは慣れが必要。飛距離重視で程よい方向性という印象ですが、想像を絶するようなインパクトはないです。ahinaの方が安定感ありと思いましたが飛距離を求めてみます。

• 2012/9/14(金)18:28
    シャフト硬度「S」

思いのほか評価が低いですね。
    周りの連中(トップアマ)にはヘビーユーザーが多いのですが(^-^;
    使用比率でいうと、
    GD:6 三菱レイヨン:3 その他(UST Mamiya):1といったところでしょうか。
    競技で必要とされるものは殆ど満たされていると思います。
    飛距離:コースレイアウトや環境(風等)によりヒッティングポイントを変えショットしてますが十分に要求を満たせてくれます。
    ここ一発では右膝の送り込みと左足をロックして叩きますが良い仕事をしてくれます。
    方向性:練習場→左右にぶれず殆ど同じ場所に飛んでいきます。残念ながら他のメーカーでは長らく打っていると多少ぶれてきます。
    コース→例えば、ティーインググランドがフラットではない。落としどころや左右にスタイミーに立木がある。FWが左右どちらかに傾いている。僅差スコアでの極端に切迫した時。ドロー、フェードどちらで?…満点に近いレスポンスでスペックを発揮してくれています。
    打感:重い打感が良いですね。
    このシャフトに変え極端にFWキープ率が上がりました。今までと違い気負わずにセカンドショットを迎えられるのはいいですね!
    総じて良い、いや良すぎるシャフトですよ!何より競技で結果残せますから。

• 2012/9/14(金)18:57
    シャフト硬度「X」

低い評価も多かったので、購入するか迷ったのですが、上手い方が使っていたので、3Wのシャフトとして購入しました。
    結果は想像していた以上に良いシャフトでした。打感が重く、粘りが有り、操作性もよく、80g台のシャフトでもあまり重く感じません。
    また、球も上がりますし、シャフト自体もそんなに硬く感じません。一番気に入っているのは、左に曲がりにくいので、3Wでも思い切って振っていけます。

正直、直ぐにでも1Wのシャフトも(BB-7)にリシャフトしたいぐらいです。こんなにシャフトで球筋が変わると感じたのは、初めてです。多くのプロがこのシャフトを使用しているのが、理解できました。

• 2012/10/23(火)07:41
    シャフト硬度「S」

しっかり腰を回してスイングすると、キックポイントから先がズンッと気持ち良く走ってくれるとてもいいシャフトです。ドライバを打つのが楽しくなります。

• 2012/11/1(木)15:10
    シャフト硬度「X」

R11SにBB6(X) RBZツアー14.5度にBB7(S)

久しぶりにドライバーを替えてシャフトも新調!
    先の口コミにもありましたが、確かに腰から回していけばすごくいいシャフト。
    タイミングが合えば素晴らしい球出ます!
    自分の様にスイングが固まってない人にはちょっとタイミング取りずらいかも

でも、以前使っていた(クアトロテック)とは、違い振れます!
    気持ちよく振り抜けます
    一発屋シャフトとの違いでしょうか
    シャフトの機嫌を伺わなくてもよくなりました(笑)
    振っていて気持ちいいです

• 2012/12/9(日)13:49
    シャフト硬度「S」

B/S 705 455のシャフト違いを購入。リシャフトは不安なので。信頼出来る工房があったらいいなぁ。
    今回、7Sを購入。6Sと比べましたが、7Sの方がインパクトの押し込み感があり気持ちのいい打感でした。また、重いせいかスイングが安定します。
    ATTAS T2 7Xからの買い替えですが、飛距離は10〜15yard程度は落ちますが安定感に大満足です。練習場の250yard先にある柱と柱の間(20yard位)に10球連続刺さりました。※以前は7〜8球、2〜3球は引っ掛けかプッシュアウトでした。
    多くのプロが使用する理由が分かります。

• 2013/1/14(月)11:43
    シャフト硬度「X」

MPクラフトS1に興味本位でいれてみました。
    特に際立つ動きしませんが、逆に変な動きもしません。
    変化を求めるかたより、メーカーネームでの指名買い方用ですね。

• 2013/1/14(月)12:46
    シャフト硬度「X」

MP460に8Xを挿した友人のDWを試打しました。ダウンスイングでかなりの違和感が。全くヘッドの重さを感じないし戻ってもこない。
    フレックスが硬すぎる?通常のHSが53以上なので関係ないしスイングも悪くない。
    クセがなく安定感を求める方には不向きなシャフトです。

シャフト硬度「8S」

ATTS-3(7S)からのリシャフトです。
    ヘッドはLEGACY BLACK(9.5)。
    ATTS-3では吹け上がり過ぎと軽さを感じた為に差し替えました。
    シャフトは硬いより重い方が良いと思い「8S」をチョイス。バランスもベストに仕上がりました。
    さて、コースで実戦投入。
    【ワッグル】
     手元が程よく撓り違和感ありません。
    【切り返し】
     違和感無くスムーズにダウンスイングへと移行できます。もたつき感はありません。
    【インパクト】
     重量・低トルクシャフトにも係らず遅れること無くグッドタイミングでヒッティングできます。
     中間部から先端にかけ締まった感じを受けビシっとインパクトを迎えられます。
    【直進性】
     シャフトを重くしたせいもあり、かなり優れていると感じました。垂れる・吹き上がる・曲がるとは無縁の力強さです。
    【飛距離】
     中弾道です。キャディさんや同伴メンバーが「あそこを超える?無理無理×^^×」といったホールを強弾道で飛んでキャリー超え! 周りは揃って「何じゃそりゃ!・・;」と目が点になっていました。間違いなく「ドヤシャフト」です。
    【その他】
     インテンショナルにスライスさせショットしたところ・・・今までは右の木々を遠慮なく(笑)超えて行きましたが、曲がり度合いが大幅に減りました。試しにフックを打っても同じ結果です。
     先端から中間部への剛性UPの賜物でしょうか?

残念ながらDI・DJ・EV等を使ったことは無くそれらとは比較は出来ませんが、ATTAS-3と比べると「直進性に優れ」「飛距離も伸び」「曲がりが少なく」なりました。
    へそ曲がりなせいか今迄はグラファイトデザイン製を避けてきましたが、
    このBBはサイコーなシャフトだと感じました!

2012/3/19(月)17:11
  • 2013/2/9(土)21:04
    シャフト硬度「S」

タイト910D2で7Sを使用してます。以前はミズノMPS1のEV6Sを使用してました。 EVがやや弾道が高めで、左に出やすく感じたので買い替えを決断。 正直、真逆の性格では⁉
    BBはかなりの低弾道になり、捕まりは良くないと思います。
    ただ、インパクト付近で溜めて先をしならせるEVに対して、BBは溜めずに振り切るとなかなかの強弾道になります。

• 2013/2/20(水)19:52
    シャフト硬度「S」

3Wで、タイトリスト910F15°を格安で購入後(BB7S)、910D3も購入しました。前のシャフトはいずれも三菱レイヨン社アヒナ60Xでした。ヘッドは、ドライバーが910D3、3WがTM社バーナー・ファスト2.0TPでした。
    1Wのアヒナ60Xが好調だったので、3Wもアヒナ60XのクラブとしてバーナーTPに替えたところ、シャフトがすごく硬く感じ、逃げ顔のクラブも相まって、スイングが崩れてしまったので、3Wを替える為に試打を繰り返す中、913F+GT7Sを試していたら、ロイコレ+BB6Sのクラブを打ったら、撓り感と走り感のバランスが良く、以前からもBBが振り易く感じ、重めのシャフトの方が、手打ちを防止出来るとの事で、BB7Sに替えてみました。
    軽硬シャフトの良さ(軽快感)は良かったのですが、手打ち気味になってしまいアヒナや60g台シャフトは止めました。
    BB7Xも試打しましたが、私のヘッドスピードでは球も上がらず、右に吹けてしまいダメでした。
    BB7Sにした結果、ゆったり速く振り切れる感覚が戻り、打ち出し角が高くなり(以前はローボールヒッター)、方向性、初速も上がり、結果ウッドショットが安定的になりました。
    グラファイトデザインのシャフトは好きではなかった(特に先調子系)ですが、全ての人に合うシャフトは存在しないのも事実であり、多くのラインナップの中から選択出来るという点では、GD社もいいかもしれないと思いました。最新シャフトがベストシャフトとは限らないと思います。
    ゴルフスタイルに合うシャフト選びは、難しいッス。